Различия между контактором и пускателем - Новости компании ЭЛ-КОН - ЭЛ-КОН Электрооборудование Днепр

Поиск
тел.(056) 788-96-46
моб.(098) 292-61-66
моб.(050) 223-75-69
Перейти к контенту

Главное меню:

Различия между контактором и пускателем

Опубликовано эл-кон вход Статья · 21/6/2016 07:05:20
Tags: контакторпускателемднепр

Широкие возможности в дистанционном управлении (подключение и отключение электроприводов промышленного и бытового оборудования) предлагают специальные устройства электромагнитного типа. С этой целью широко используются контакторы и пускатели. С их помощью неограниченное количество раз можно запускать электромоторы и оборудование, которое работает с огромной силой тока.

Контактор – это блочное электромеханическое устройство с контактными группами быстрого действия. Оно может быть самостоятельной единицей управления, а также входить в конструкцию оборудования или системы управления. Подходит для использования при частой коммутации электроцепей для одновременного разрыва в нескольких локациях. Для управления используются приводы электромагнитной природы.

Пускатель считается улучшенной версией контактора. Он выдерживает более мощные нагрузки как переменного, так и постоянного тока. Устройство необходимо для управления силовыми электрическими цепями. При использовании в системах коммутации пускатель отвечает за запуск и реверс тока. Также он способен остановить асинхронный электропривод, работающий на три фазы.

Пускатели могут быть модифицированы различными дополнительными механизмами. Например, их доукомплектовывают тепловым реле, контактными группами, автоматами запуска электрических двигателей.
Кроме функционального предназначения эти коммутационные приборы отличаются следующим:

• Физические размеры. Контактор более габаритный и тяжелый, чем пускатель.
• Особенности конструкции. Для контактора характерны силовые контакторы (довольно мощные), наличие дугогасительных камер и отсутствие защитного кожуха.  Конструкция пускателя не предполагает наличие указанных камер, зато обязательно есть защитный корпус из пластика.
• Уровень защиты от влияния внешней среды. У пускателей он в сотни раз лучше, чем у контакторов, за счет наличия корпуса.




Назад к содержимому | Назад к главному меню